Dietologia

La dietologia o dietetica, è la disciplina che si occupa di prescrivere un regime alimentare ben definito, in termini qualitativi e quantitativi, a scopo terapeutico, preventivo o sperimentale. Comprende e riunisce molte conoscenze diverse, che vanno dalle proprietà biologiche degli alimenti, alla fisiologia e fisiopatologia dell’organismo, alle norme igieniche e alle tecniche di preparazione dei cibi. La redazione di piani alimentari specifici per i bisogni della persona prende in considerazione diverse caratteristiche del soggetto, quali l’età, il sesso, la statura, il peso corporeo, lo stato di salute e l’attività fisica, ma anche elementi più generici di carattere ambientale, ecologico, economico e sociale. In linea di massima un programma dietetico mira a stabilire il più opportuno apporto calorico quotidiano, a fornire un’equilibrata proporzione dei diversi elementi semplici (proteine, glucidi, lipidi), a garantire il fabbisogno giornaliero di fibre, vitamine e minerali, e ad assicurare, quindi, lo stato di buona salute e il benessere fisico della persona.

Le Patologie

  • Obesità

  • Diabete di tipo 2

  • Diabete mellito

  • Costipazione

  • Celiachia

  • Sindrome Metabolica

  • Sindrome dell’intestino irritabile

  • Dislipidemie

  • Alimentazione nello sportivo

  • Malattie infiammatorie intestinali : m. di Crohn,Colite ulcerosa

  • Paziente oncologico

  • Malnutrizione proteico energetica

Esami e Visite

  • Il test BIVA (Analisi Vettoriale di Bioimpedenza): è una metodica in grado di classificare lo stato di idratazione e nutrizione del paziente in modo diretto senza l’ausilio di modelli predittivi, con caratteristiche di sensibilità e specificità superiori al 90% per la classificazione e sensibilità >90% per il monitoraggio della variazioni intra-individuali. è un esame di tipo bioelettrico, rapido e non invasivo, indispensabile per analizzare quali-quantitativamente la composizione corporea di una persona e per valutarne lo stato nutrizionale, al fine di mettere a punto uno schema alimentare idoneo ai suoi fabbisogni e alle sue necessità.

  • Misurazione delle circonferenze corporee o delle pliche di tessuto sottocutaneo, è un test importante poichè permette di conoscere come procede il percorso nutrizionale intrapreso.

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Il nostro staff

La Dott.ssa Monti, dopo essersi laureata presso L’Univesità degli Studi di Milano nel 1997, ha seguito molteplici corsi di aggiornamento per quanto riguarda l’alimentazione nello sportivo, in ambito pediatrico, geriatrico, vegetariano, vegano, oncologico ed applica il metodo chetogenico come alternativa o come fase preparatoria alla chirurgia bariatrica. Vanta inoltre competenze professionali in ambito geriatrico, avendo svolto attività in RSA per 20 anni. Segue pazienti con diverse patologie che traggono beneficio da un regime alimentare adeguato in base alla patologia (sindrome metabolica, NASH, diabete, IRC , IBD etc…).

«Aspetto che ritengo molto importante è la conoscenza clinica del paziente a 360 gradi, che richiede tempo dedicato soprattutto durante la prima visita ma che è fondamentale per comprendere la storia ed estrapolare notizie utili ai fini di una cura adeguata.»

Dott.ssa Raffaella Elena Monti

Dietologia – Scienze dell’alimentazione – Equipollenza in medicina interna, Gastroenterologia e Fisiopatologia digestiva